国家税务总局南宁市各县、区税务局,局内各单位:

现将《国家税务总局南宁市税务局对自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

附件:1.南宁市税务局对自治区绩效考评2018年度社会评价建设性意见建议整改措施表.xls

     2.南宁市税务局对自治区绩效考评2018年度社会评价其他意见建议情况说明表.xls

     3.南宁市税务局对自治区绩效考评2018年度社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表.xls   

 

 

国家税务总局南宁市税务局办公室

                         2019年8月14

 


国家税务总局南宁市税务局对

自治区绩效考评2018年度社会评价

意见建议整改方案

 

根据《南宁市绩效考评领导小组关于印发〈南宁市对自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改方案的通知》(南绩发〔20193)精神,为做好自治区绩效考评2018年度社会评价意见建议整改工作,特制定本方案。

一、整改目标

坚持以人民满意为标准,以提高服务质量为目标。通过对意见建议的整改,解决群众关切问题,切实转变机关作风,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。

二、整改内容

对涉及南宁市税务局的意见和建议进行梳理分类,共梳理出建设性意见建议13条,其他意见建议35条,按照各单位工作职责进行了责任分解,形成了2018年度社会评价建设性意见及其他意见的责任分解表。

三、组织实施

(一)分解落实责任。20195月,根据《 关于做好2018年度自治区绩效考评社会评价意见建议梳理认领工作的通知》(南绩办〔201933号)要求,对涉及与本单位职能定位有关的意见建议进行初步认领,经征求相关责任单位意见,并逐一分析后汇总形成南宁市税务局建设性意见建议和其它意见建议报送市绩效办。

(二)制定整改方案。制定整改方案的总体要求:各责任单位对意见建议要瞄准目标、抓住重点、分类整改。对意见建议能解决的要及时解决;对情况复杂,尚不具备完全整改条件的,要做好整改计划,分阶段分步骤,限期完成;因政策等因素不能解决以及确实不符合实际的要加以说明。具体分两种形式制定整改方案。

1.对建设性意见建议的整改要求:根据本单位职能定位所承担的意见建议需整改的内容(对意见建议相类似的可归纳为同一类型作为整改目标任务进行整改),认真分析和研究,深入查找存在问题和原因,每一类型整改目标,要按照有量化的工作任务、有可操作的推进路线图、有明确的时间表、有具体的责任主体、有可以检验的成果形式的“五个有”要求,结合本单位实际,制定《南宁市税务局对自治区绩效考评2018年度社会评价建设性意见建议整改措施表》(详见附件1),明确整改标准、时限和责任,整改措施中提出的目标要符合实际,做到可实现、可核实、可检验,防止说大话、空话。

2.对其他意见建议的整改要求:根据本单位职能定位所承担的意见建议内容,填写《南宁市税务局对自治区绩效考评2018年度社会评价其他意见建议情况说明表》(详见附件2)。对不了解情况或误解的意见建议,要及时宣传介绍;对错误的看法,要及时引导和纠正,以达到取得群众理解和支持的目的。

(三)督促检查落实。为确保整改落实到位,各责任单位要结合实际,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,要严格按照制定的整改方案,对照整改目标,倒排工作进度,分阶段部署,落实整改工作。对整改事项全程跟进,防止整改流于形式,对于整改不到位的及时督办,确保整改工作圆满完成。

(四)总结整改成效。各责任单位要对整改项目进行全面自查,即对年度整改工作完成情况,包括采取的措施、整改成效、群众满意度情况等进行总结后,形成整改完成情况报告,同时填写《南宁市税务局对自治区绩效考评2018年度社会评价建设性意见建议整改完成情况一览表》(详见附件3),并于20191115日前报南宁市税务局考核考评科。

(五)公开整改情况。南宁市税务局在2019831日前将整改方案及2019125日前将整改工作完成情况通过网络、电视、报纸等方式,结合年度工作开展情况向社会公众公布,自觉接受群众评议和监督,确保整改工作落到实处

(六)强化考评。南宁市绩效办在年终察访核验时将从整改方案制定、责任落实、公示公开、实绩实效等方面,对群众意见建议整改落实情况进行综合考评。各责任单位要做好南宁市绩效考评察访核验备查准备工作。若因存在弄虚作假、工作不力、整改效果差而被南宁市绩效考评扣分的,追究相关单位责任。

四、整改要求

(一)加强领导,狠抓整改。各责任单位要高度重视,把整改工作摆上重要议事日程,主要领导要负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,确保整改工作目标到岗、责任到位、任务到人。要突出整改工作的重点,解决突出问题,建立长效机制,确保整改工作取得实效,达到整改提高的效果。

(二)积极回应,注重宣传。各单位要积极做好群众思想工作及宣传解释工作,引导群众积极参与年度绩效考评社会评价,及时解答群众关注的热点、难点问题,认真回应民意调查群众提出的意见建议,提高社会公众满意度。

整改监督电话:5525716