731上午,南宁市税务局副局长文建中到青秀区税务局开展减税降费工作调研。首先,文建中副局长视察了该局办税大厅落实减税降费工作的情况。在座谈会上听取了该局上半年减税降费推进情况的工作汇报,充分肯定了青秀区税务局干部职工在落实减税降费工作上做出的努力与取得的成绩。文建中副局长就如何继续开展减税降费工作提出以下几点要求:一是高度重视。减税降费是党中央部署的重要工作,税务部门要提高意识,认真按照上级各项要求,履行职责,扎实做好减税降费相关工作。二是全面落实。除了需要重点关注的深化增值税改革、小微普惠性政策、个人所得税专项附加扣除外,还应关注重点群体就业创业、退伍军人就业创业等减税降费政策,确保政策全面落实到位。三是加强沟通。税务部门要加强与其他政府部门的沟通联动,加强对纳税人的政策宣传辅导,充分确保纳税人“应享尽享”优惠政策。四是掌握平衡。组织收入与减税降费都是税务部门的重要工作,要科学协调好组织收入与减税降费之间关系,既要降减税降费落实到位,又要大力深挖税源潜能,保障组织收入。

731下午,文建中副局长一行前往经开区税务局调研减税降费工作。调研过程中,文建中副局长实地走访了办税服务厅,了解减税降费宣传辅导情况,到该局减税办实地检查资料,并召开座谈会,详细询问了社保费降率等减税降费政策落实情况、上半年减税总额等情况,并对下一步工作提出要求:一是要按照上级的工作要求,及时整理好相关资料,对开展的工作应做好工作记录,完善相关工作台账;二是要加强与管委会及重点部门的工作联系,全力争取政府部门的理解和支持,主动向劳动人事局、财政局等相关部门获取工作所需材料;三是要做好纳税人宣传辅导工作,注意了解和收集纳税人和缴费人在实际运用政策时遇到的问题和困难,将减税降费各项政策宣传落实到位;四是要提前开展自查工作。对照总局、区局检查发现的问题开展自查自纠,特别在企业注销、发票领用等重点领域进行逐条对照、查缺补漏,发现问题务必及时整改。