今年以来,多项减税降费政策叠加发力,企业负担实质性下降,减税效应明显。为确保减税降费红利落到实处,南宁市税务部门“火力全开”,努力打造优质高效的税收营商环境,为企业减税费、增动能。

小微企业:实质性利好提振发展信心

2019年,国家实施小微企业普惠性税收减免政策,再次扩大优惠范围,将增值税起征点从月销额3万元提升至10万元,进一步为小微企业带来发展利好。

隆安县材源胶合板厂财务负责人小陆说道:“按照2018年的销售收入总额36.57万元计算,公司平均每月销售额为3.04万元;新政实施后,企业将全年都不用缴税,有助于我们扩大生产,提振发展信心。”

随着减税降费新政的落地,上林县万古茶园旅游投资开发有限公司迎来了新政红利与发展机遇并行的春天。该公司覃会计开心地算了一笔账:“按照今年的新政,相对于上一个季度,我们公司能少交5159.24元的增值税以及1606.99元的企业所得税,切实减轻了企业负担,我们总算能赶上一趟政策红利的顺风车了!”

“今年新政规定,对月销售额不超过10万,季度销售额不超过30万的增值税小规模纳税人免征增值税,公司不仅省下了1.7万元,连带着各项附加也不用交了”,南宁市睛彩眼镜店老板陈义珊坦言,“感谢国家税收优惠政策的支持,希望在一场场减税‘春雨’的滋润下,营商环境能越来越好。”

高新企业:减税效应明显动力十足

减税降费新政对高新技术企业的影响力度非同小可,“科技孵化器”安上了“研发加速器”,大量科技成果转化为营业收入,减税效应明显。

广西城投环保科技股份有限公司财务总监黄彩虹说道:“我们公司2018年努力申请到高新技术企业资格后减按15%的税率缴纳企业所得税,获得了近2万元的税收优惠。今年小微企业又进一步扩围,优惠力度更大,作为企业群的‘青少年’,我们太欢迎国家发放的这顿‘营养餐’了!”

随着“一带一路”倡议深入实施,许多企业尤其是高新技术企业均积极拓展海外市场,融入全方位开放新格局。在助力高新企业出征“一带一路”的过程中,税务部门积极将减税降费红利落到实处,全力为“一带一路”建设贡献更多的税务力量。

广西水利电力建设集团有限公司财务王静说道,“2016年至2018年,在税务部门的指导下,我们公司已获得2300万多元的境外工程服务增值税减免,并成功申报境外所得抵免所得税额117万元,如今增值税税率下调,企业的资金压力进一步减轻,发展便有了更多动力。”

制造业、建筑业企业:轻装上阵稳步前行

51日,降低社会保险费率政策开始实施。其中,城镇职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的可降至16%,同时包括核定调低社保缴费基数、将阶段性降低失业和工伤保险费率政策延长一年等配套措施。

谈及新政,广西路建工程集团有限公司的财务负责人方耀平连用了三个“好”来表达:“社保费率下调让我感受到了国家的宏观政策好,税务和人社部门的服务好,企业对今后发展的预期好。按照新政策,公司预计每月减轻社保负担34.5万元,全年减轻社保负担276.02万元,这对于企业和职工来说都是件‘双赢’的大好事!”

华蓝设计(集团)有限公司属于技术密集型企业,成本费用主要是人力成本,而社保费用占到工资总额的40%以上,沉重的社保负担一直是公司面临的难题之一。“社保费率下调后,我们公司每年大约可少缴400万元,公司把这些资金用于人才培养、新技术研发、核心产品研发等,对公司的帮助很大。” 该公司的财务负责人吕女士如是说。

社保费率政策的实施,不仅帮住企业留住了人才,稳定了员工队伍,更激发了企业的创新创业热情,对于企业轻装前行,实现转型发展意义深远。下一步,南宁市税务部门将继续在涉税辅导、系统优化等方面持续发力,让纳税人有更实在的获得感,为企业发展增添更多的信心与动力。