为切实提高税收风险应对水平,富川通过开展清理多缴税金,有效防范、控制和化解减税降费税收征管中的风险,确保减税降费政策落地落实。

  严把质量关,做到数据核实到位。依托金三系统中的申报明细、退抵税(费)审批情况查询等模块逐户开展缴税信息查询、比对,开展至少两次的数据核实,筛选出预缴多缴、错误多缴、虚增多缴数据,确保多缴税金清理质效;根据市局下发的多缴税金台账,通过实地取证与网络取证相结合的方式,细致核对纳税人的账目、账册、凭证等,确保纳税人利益。

  强化工作联动,比学赶超。各业务科室及税源管理部门紧密配合团结协作,承接疑点数据,落实清理措施,对多缴明细逐条核实,及时沟通纳税人,在准确核实的基础上通过办理退税或修改申报表、提请省局运维冲抵等方式进行规范清理,确保多缴税金核实清理工作扎实推进。同时根据每周清理计划,按天梳理清理名单,通过在内部微信群通报清理工作进度,以微信晒、相互比、对照学的方式,促进各税源管理部门加快多缴税金核实清理进度。

  善于总结分析,形成长效机制。富川税务局以此次清理为契机,认真做好多缴税金成因分析,并按照错误多缴、预缴多缴、申报错误、操作失误等原因进行分类,让每一条疑点数据找到“出处”。根据成因分析分类,加强退税审核,把好退税文书录入关和审核关,按规定及时核查清理多缴税金,从而形成长效机制,进一步夯实税基,提高税收收入质量。