授人以鱼不如授人以渔,输血不如造血。灵川县税务局在精准扶贫攻坚战中想贫困户所想,急贫困户所急,不仅政策帮扶、人员帮扶、资金帮扶,更是从根源上帮扶。

近日,灵川县税务局在扶贫联系点潭下镇东头村委举行了一场2019年产业帮扶技术培训,邀请了在种植柑桔方面比较有经验的技术员授课,传授当前柑桔病虫害防治知识,特别就当前较严重的的柑桔黄龙病防控做现场技术指导。全村委9户贫困农户及村民40余人参加了培训,现场发放资料100余份。

培训会上,技术员从果树施肥管理、调节树势生长、合理使用药剂以及黄龙病、木虱等病虫害的防治和病树的处理等方面一一做了细致讲解。随后,技术员一行深入柑桔园内,在田间地头手把手地指导群众如何进行病虫害防治等一系列技术要领,面对面详细解答了果农在柑桔管理中遇到的疑难杂症,并实地向群众演示适用技术操作。

培训过程中,果农们听得认真,记得仔细,讨论热烈,纷纷表示在这次培训中受益匪浅。特别是那9户贫困户,在灵川县税务局的帮扶下,建起了柑桔果园场,一再表示,将不辜负税务局的帮扶,回去后一定把所掌握的技术应用到桔园管理中去,不断提高柑桔的品质和产量,争取早日脱贫,过上丰衣足食的生活。(灵川县税务局:秦莉、粟文峰)