随着《个人所得税专项附加扣除暂行办法》于2019年1月1日起正式施行,广西各县、区基层税务机关的办税大厅里前来咨询的纳税人也慢慢多了起来:

“有两个孩子正在读书,个税怎么扣除?申报有误怎么更正?”

“继续教育专项附加扣除应该怎么申报?”

“住房贷款利息专项附加扣除享受的时间范围是什么?”

……

为了更好宣传个税新政,帮助纳税人及时享受个税红利,近日,广西税务部门在区、市、县三级同时启动了“个税红利如何领 税务机关帮你忙”主题个税宣传活动,“手把手”教纳税人解决个税新政中的“疑难杂症”,同时向社会推介“个人所得税法网络知识竞赛”活动,确保个税辅导从“面子”深入到“里子”,收到实实在在的效果。

课堂、专窗把政策讲清讲透

“您别急,我们手把手教您做。”梧州市长洲区税务局个税新政支援辅导团队的队员们在办税大厅打造了一个新个税法宣传专区,设有税务辅导团一对一为纳税人提供讲解服务,帮助纳税人从“似懂非懂”到“真懂会用”。

“最近我一直通过网络学习个人所得税政策,但心里不是特别踏实,今天听了讲解,踏实、靠谱!”北海市纳税人王先生在参加了北海市银海区税务局举办的“新个税”课堂后高兴地说到。

柳州市柳城局把歌曲《生僻字》改编成了个税版的《生僻字》,歌词包含六项专项附加扣除基本内容,歌曲朗朗上口,帮助纳税人迅速记住个税新政的主要内容。

北流市税务局在纳税服务厅设计了“个税知识问答环节”,纳税人参与热情高昂,税务干部充当主持人进行讲解,有效提高群众对政策的理解和掌握。

南宁青秀山风景区税务局与人民网合作,制作个税新政相关宣传视频,通过纳税人喜闻乐见的方式进行持续宣传报道,帮助纳税人理解新政变动,享受改革红利。

龙胜税务部门则在办税大厅设立“侗、壮、苗、瑶”民族语言专窗,并将民族语言专窗与个人所得税专窗相结合,有效解决了各族群众的办税交流难题,全面提升纳税人的满意度、遵从度和获得感。

“我是侗族的,普通话讲的不好。感觉个税政策比较复杂,担心听不懂,没想到税务局居然设立了民族语言窗口,用侗话讲解政策不仅亲切,而且通俗易懂,我对政策全明白咯。”侗族纳税人周楚雄高兴地说。

手机点一点,个人所得税APP 报税简单又快捷

在广西天山微电子有限公司的会议室里,一场别开生面的培训正在火热进行。对于这场关系着切身利益的个人所得税改革培训,每一个人都听得仔细认真。

“这个APP注册时可以人脸识别,填报时还会一次性告知要准备的资料,真心点赞!”该公司会计对刚下载的个税APP赞不绝口。据统计,当天就有30余人现场下载和安装了个税APP。

“来,转头、张嘴、眨眼,对就这三步可以帮助您完成注册。”在防城港税务局办税大厅,工作人员李宛斯不厌其烦的向纳税人讲解“个人所得税”手机APP的注册及使用方法:“您可以扫描图片上的二维码下载个人所得税APP,下载后可以扫脸注册,也可以通过验证码进行注册,注册完成后就可以直接通过APP将自己的信息传给扣缴义务人了。”

“让我感触最深的是,以前要证明‘我女儿是我女儿’‘我妈是我妈’,现在不仅不需要留存证明资料,而且只需手机点一点就能申报!”防城港市纳税人蒙先生说。

永福县税务局工作人员运用“微视频”的形式直观地为纳税人进行现场操作演示,视频内容涵盖软件安装、信息注册、报表填报、纳税申报等操作流程,纳税人可同步实现观看和操作。

“个税网络知识竞赛”,答题还能领红包

“回答100分,领得红包2.17元!”

“红包大派送,快来扫码答题领红包!”

梧州市龙圩区税务局税务干部在纳税服务微信群里发出“个税红利如何领,税务机关帮你忙”网络知识竞赛邀约,并在办税厅张贴海报广而告之,掀起一阵“人人来答题,开心领红包”的热潮。

“刚才大厅的小年轻还和我解释租房扣除的注意事项,没想到参加这个知识竞赛就考到了,我还得了个一等奖领了8块钱红包!回去以后我要让身边朋友都来参加这个竞赛!”前来咨询个税新政的柳州市纳税人小王开心地说道。

上思县税务局施巧奇向市民小黄推荐了“个税网络知识竞赛”链接。市民小黄马上参与了答题:“哗,一等奖啊,8元呢,今天中午的粉钱解决了。真没想到,还有红包拿!这样的活动应该多推广。”

下企业辅导,政策送到家门口

为使个税新政落实落深,梧州市藤县税务局成立专门税务宣传小分队,进入政府机关、企业、社区、学校全面铺开宣传辅导。

“我们医院员工1000多人,生怕讲错了影响了大家享受个税新政,税务部门人员亲自上门培训,真是解决了我们的大难题啊!”藤县人民医院唐冰华说道。

藤县人民医院作为藤县最大的事业单位,是这次个税改革的受益群体之一,按新实施的个人所得税法计算,预计2019年藤县人民医院享受减税大礼300多万。

南宁青秀山风景区税务局引导纳税人加入相关QQ群、微信群,纳税人遇到问题可以通过QQ群、微信群咨询,该局配置业务骨干在线为纳税人实时解答疑惑。

市民李先生在微信群里咨询:“六项专项附加扣除涉及很多个人隐私,我不太想暴露自己的隐私,怎么办呢?”业务骨干在线即时回复:“自然人可以选择通过电子税务局或者个税APP自主申报六项专项附加扣除,既可以享受扣除政策,又可以保护隐私。”

遥知不是雪,为有暗香来。今冬的寒流因为个税新政的大红包而暖意融融,广西税务以最贴心、最贴近人民群众的方式送给老百姓最实惠的红利。(吴明江、陈志敏)